4. Редактируем шапку сайта и страницы в конструкторе сайтов Hostinger |

Время чтения: 4 мин.

Продолжаем нашу работу по созданию бесплатного сайта с помощью конструктора сайтов Hostinger. Кстати, это самое легкое, что нас ждет на пути сайтостроения. Впереди еще будет оптимизация и раскрутка сайта, где нам потребуется много различных сервисов, программ и помощь других блогов. В этой связи предлагаю вам взять на заметку «Вовкин блог». Его автор — Владимир Карпеев, известный bloger— публикует массу очень интересных и полезных материалов, которые вам могут пригодиться в будущем.

Приступим непосредственно к нашей работе.

Создав основу нашего сайта, переходим к редактированию шапки сайта. Шапка сайта – это его верхняя часть, там, где написан заголовок сайта, размещена картинка с монитором, расположены страницы, т.е. все, до текстового поля. Все, что у меня видно на скриншоте (рис.1) это и есть шапка сайта:

Бесплатный конструктор сайтов HostingerРис.1 (Все скриншоты кликабельны)

Видите, все надписи на английском языке – заголовок сайта, названия страниц, заголовки и тексты статей. Это мы сейчас поправим.

Для редактирования любой части сайта, и шапки в том числе, надо на нее навести курсор, в правом верхнем углу появится уже знакомый нам зеленый квадратик с карандашом, а в левом верхнем углу появится четырехстрелочный курсор, который показывает, что выделенную область можно перемещать:

 Бесплатный хостинг HostingerРис.2

Если кликнуть по зеленому квадратику, то покажется выпадающий список, как на рис.2. Появление такого выпадающего списка команд можно добиться еще одним способом – кликните по интересующей вас области сайта (шапке, статье, картинке и т.д.) ПРАВОЙ кнопкой мыши. Этот способ нам понадобится прямо сейчас.

Мы начнем вносить изменения с самого верха – со страниц. Если мы наведем на них курсор, то зеленый квадратик не появится, значит, надо кликнуть по названию страницы правой мышью. Появится квадратик с командами (левый на рис.3):

 Бесплатный конструктор сайтовРис.3

Если навести курсор на вторую строчку «Edit menu item», то появится еще один квадратик, где нам понадобится строчка «Rename» (Переименовать). Кликнем по ней и появится новое окно:

 Создать бесплатный сайтРис.4

Удалите слово «Home» путем нескольких нажатий на клавишу Backspace и напишите свое наименование этой страницы, например, «Главная» (писать без кавычек, естественно). Потом нажмите кнопку «Save» и на вашем шаблоне название первой страницы изменится. Точно так же делайте и с другими страницами, кроме последней – «Add new item», которую я заботливо обозначил стрелками с вопросительными знаками.

Что это вообще за страница? Ведь мы ее раньше не заказывали? Эта страница предназначена для создания новых страниц. Если посмотрите предыдущую статью (на рис.4 той статьи), то увидите, что нам предлагается создание всего 5 страниц. А если их надо больше? Например, восемь страниц? Вот для этого и предназначена эта кнопка (так вернее будет сказать, а не страница).

Нажмите на нее и у нас появится новая страница:

 Сделать бесплатный сайт самостоятельноРис.5

Кликните по ней правой мышью и переименуйте так, как вам надо.

Теперь посмотрим, какие еще есть команды в выдающем списке (см.рис.3).

Строчка «Go to» в общем смысле означает «Перейти на страницу», но сейчас она сохраняет сделанные изменения, чтобы они не потерялись, а были сохранены. Если кликнуть по ней, то появится всплывающее окно, в котором надо нажать кнопку «Save».

Строчка «Add Submenu» — создание субменю.

 site freeРис.6

Если мы кликнем по ней, то у нас, во-первых, появится значок выпадающего списка (правая стрелка), а во-вторых, при наведении курсора на название страницы (у меня – «Помощь») будет плавно выезжать выпадающее меню. В этом меню будет всего одна субстраница (т.е. вложенная страница) – «New item», при необходимости сделать еще дополнительные субстраницы кликните по строчке «Add new item». Конечно, это название — New item – надо переименовать: точно так же как написано выше.

Строчка выпадающего списка команд «Move» (Перемещать) предназначена для сортировки страниц и установления их в нужном порядке. Перемещать можно вправо – влево и делать страницы вложенными.

Теперь перейдем к редактированию заголовка. На рис.1 заголовок сайта – IT World – это картинка, как и следующий текст – Best Quality … Поэтому для того, чтобы их изменить необходимо заранее подготовить соответствующую картинку. Почему так сделано? Не знаю, могу только вслед за Задорновым повторить, что у американцев, англичан и т.п. кукушка сьехала: где это видано, чтобы начинающий юзер мог свободно пользоваться Фотошопом и аналогичными программами?

Однако делать нечего, картинки надо менять. Тем, кто знает как сделать новую картинку, это сделать будет легко. Остальным посоветую попросить знакомых сделать такую картинку, или заказать в биржах фрилансеров, или выучить самому, воспользовавшись бесплатным онлайновым Фотошопом.

Или же все оставить как есть, просто удалив английский текст (вместе с картинкой, естественно). Потому что обучение работе с Фотошопом выходит далеко за рамки этой статьи.  Вы можете запросить в Интернете «Фотошоп online на русском» и подобрать себе подходящего учителя и сделать такой же простенький заголовок, как у меня, затратив на это 10-15 минут.

Теперь перейдем к редактированию заголовков и текста статей и новостей на главной странице нашего бесплатного сайта. Об этом – в следующей статье.

Похожие записи по этой теме:

Раздел: Без рубрики