Очень часто вебмастеру требуется создать поддомен. Причины могут быть разные: вынести часть информации, обьединенной по тематическому признаку, в одно место, или сделать новый сайт и при этом не платить ни за хостинг, ни за доменное имя, сделать форум, магазин или любая другая причина. Главное — нужен поддомен.
Когда я первый раз обратился к этой теме, то оказалось, что информации вроде бы много, особенно если искать по «хитрым» запросам. Результат — для новичка не понятно ничего. Попробую закрыть этот пробел.
Что такое поддомен? Обратимся к Википедии: поддомен (или, что то же самое, субдомен) – это домен, являющейся частью домена более высокого уровня. Как это понять? Домен самого высокого уровня – это домены типа ru, com , org и т.д. А все наши сайты – это их поддомены. Получается, что, создавая обычный сайт, мы фактически создаем поддомен. Удивлены?
Но точно так же можно создавать поддомены как часть Вашего сайта. Его адрес тогда будет выглядеть так: поддомен.ВашДомен.ru. У нас получится:
Ru – домен первого уровня,
ВашДомен – домен второго уровня,
Поддомен – домен третьего уровня.
Всего уровней может до 127, но это так, для информации.
Каждый поддомен поисковики рассматривают как отдельный домен. По крайней мере, Google заявил об этом прямо. Видимо, и Яндекс их расценивает так же.
Если поддомен – это тот же домен, то и создание их одинаковое. Есть только небольшая специфика в работе хостинга. Это мы сейчас и рассмотрим.
Рассматривать процесс создания субдомена будем на примере хостинга sweb (у кого другие хостеры, надо делать все так же, но с учетом конкретных особенностей Вашей Панели управления аккаунтом).Заходим в Ваш аккаунт на хостинге:
Рис.1
Нам нужна вкладка «Управление поддоменами». Нажимаем на нее и оказываемся на страничке, где нам надо выбрать домен. Это – если у Вас несколько доменов в одном аккаунте. Если у Вас пока только один домен, то этой странички не будет. Выбираем домен и оказываемся на странице управления поддоменами:
Рис.2
Нажимаем «Создать поддомен». Появится окно «Создание поддомена»:
Рис.3
Нам надо придумать имя нашего поддомена. У меня это test. Посмотрите на рис.3 – под окошком с именем поддомена сразу же зеленым цветом пишется адрес поддомена. Вы можете оценить красоту имени поддомена. В моем случае поддомен будет называться так: http://www.test.novichkoff.ru/
В следующей графе Вы можете выбрать папку, где будут располагать базы данных Вашего поддомена или указать новую. Я предпочитаю создавать новую папку.
Заполнив все, нажимаете «Создать». У вас откроется новая страница, вверху которой будет сообщение, что поддомен успешно создан и будет представлен список Ваших поддоменов:
Рис.4
Что делать теперь? Практически все советы в Рунете на этом заканчиваются, но мы продолжим дальше.
А дальше делать надо все точно так же, как и в случае с обычным доменом: создать базу MySQL, закачать CMS на хостинг, отредактировать wp-config.php и наполнять сайт контентом. Все это Вы уже знаете. Мы поговорим немного о базах MySQL, где есть небольшая специфика.
Заходите на страницу создания баз MySQL (на главной странице Вашего аккаунта (см. рис.1), там дельфинчик нарисован) и нажимаете «Создать базу»:
Рис.5
У вас появится новое окно:
Рис.6
Надо написать имя базы данных. Я написал test, причем обратите внимание на важный момент: имя базы данных поддомена не должно быть больше чем 16 знаков С УЧЕТОМ имени основного домена и нижнего подчеркивания между ними. На это указывают цифры справа от окна для имени. Если у Вас имя Вашей существующей базы данных 15 или 16 знаков, то Вы не сможете прикрепить поддомен.
Вводите пароль и жмете «Создать». И все – база данных создана.
При редактировании файла wp-config.ru Вам, среди прочего, надо создать имя пользователя. Он должен быть такой же как и имя базы данных. У меня основной сайт novichkoff.ru и имя пользователя такое же. Так вот, у поддомена имя пользователя не novichkoff, а — novichkoff_test. Иначе при попытке зайти на поддомен у Вас будет высвечиваться ошибка — отсутствует соединение с базой данных.
При создании этого поддомена у меня в аккаунте высветилась надпись, что я создал максимальное для моего тарифного плана количество баз данных. Действительно, поддомены создавать нетрудно, но они сьедают базы данных. Надо или переходить на более высокий тариф, или какие-то базы данных (а, следовательно, и сайты) убирать, или создавать новый аккаунт на Вашем хостинге, или переходить к другому хостеру.
Другими словами, Вы должны предусмотреть Ваши действия в будущем.
Или прислушаться к моему совету: если Вы планируете создавать поддомены или сателлиты (особенно!), переходите на Джино – там можно выбирать самому, сколько Вам надо баз MySQL. Например, у меня на Джино 10 сайтов (и, соответственно, пока 10 баз данных). Но я посмотрел (у них там есть калькулятор расчета платежей), если увеличить количество баз MySQL до 25, то оплата возрастет всего на 15 рублей в месяц. Всего на 15! И я могу создать еще 15 поддоменов. А всего количество баз на аккаунте можно увеличить до 50, тогда я смогу создать 40 поддоменов и все это при совершенно незначительном увеличении платежей! И при этом я экономлю на оплате доменных имен!
А сколько стоит увеличение тарифа на Вашем хостинге?
Может быть, Вы сейчас не планируете в будущем создавать много поддоменов и думаете, что Вам хватит возможностей Вашего нынешнего хостинга. Может быть. Но кто поручиться, что через месяц – год – 3 года у Вас не появится такое желание? Может быть, Вы захотите создать, например, магазин или форум?
Я в самом начале тоже так думал.
P.S. кстати, если у Вас есть возможность на Вашем тарифном плане создать поддомен, то рекомендую это сделать. Тогда Вам не нужен локальный сервер Денвер-3: Вы сможете все, что Вам необходимо, отрабатывать на поддомене. А когда Вам понадобиться место, чтобы сделать новый сайт, просто удалите его (и его базу данных MySQL). При этом Вы сэкономите деньги, время и силы.
P.S. Некоторым читателям, как оказалось, все-таки непонятным — зачем нужны поддомены. Приведу такой пример. Допустим Вам надо сделать сайт для сети химчисток/прачечных в Москве. Если о каждой из них особо нечего сказать — все типовые, например, то можно ограничиться одной или несколькими страницами. А если Вы хотите о каждой написать подробно — достижения, коллектив и т.д. — то можете сделать на каждую из них поддомен. Тогда у Вас получится так:
Похожие записи по этой теме:
- Как закачать WordPress на хостинг с помощью FileZilla
- Предварительные итоги голосования и дальнейшие планы
- Как сделать опрос (голосование) на сайте с помощью Google Docs
- 3 плагина для создания раскрывающихся рубрик. Плагин Collapsing Categories
- Делаем правильную сортировку рубрик и подрубрик с помощью плагина My Category Order
- Как в WordPress сделать подрубрики и расположить их в иерархическом порядке
- Как закрепить статью на главной странице в WordPress
- Постоянная (стационарная) страница в WordPress – 3 способа создания
- Как удалить (отредактировать) поиск на сайте
- Как сделать редирект без плагинов. Подробнейшая инструкция