(глава из будущей книги для новичков о создании сайта и заработке на нем)
Файл wp-config.php является очень важным для правильной работы WordPress. Я бы даже сказал – самым главным для работы блога на WordPress вообще. Я нисколько не преувеличиваю: я практически не соприкасался в работе с другими файлами, особенно в сателлитах. Поэтому название его — wp-config.php – надо выучить наизусть.
И еще один термин, с которым Вы будете постоянно соприкасаться – корневой каталог, или корень сайта. Что это? Откройте в Total Commander свой сайт. Зайдите в папку public_html и то, что Вы там видите (набор папок и файлов) это и есть корень сайта. Там же, в корне, лежит и нужный нам файл. Не видите? Правильно. Там лежит заготовка для него под названием wp-config-sample.php. Этот файл надо сначала отредактировать, а потом переименовать. Этим сейчас и займемся.
Вот корень сайта (нижняя часть):
Рис.1 (все рисунки кликабельны)
Один раз кликаем по этому файлу и нажимаем кнопку «А4 Правка». Открывается блокнот для редактирования NotePad++:
Рис.2
Если у Вас открывается обычный Блокнот, который входит в состав Windows, то имейте ввиду, что он совершенно не подходит для редактирования файлов. Вам нужен блокнот с функцией редактора, например, NoteRad++ или Notepad2. Они работают одинаково, но, не вдаваясь в детали, скажу: NotePad++ удобнее, поэтому мы будем пользоваться им. Сейчас Вам следует прервать работу над файлом и установить нужный блокнот. Как это сделать, читайте в ЭТОЙ статье.
Продолжим. Кликаете один раз по файлу wp-config-sample.php и нажимаете кнопку «F4 Правка». Откроется Notepad++ (см. рис. 2).
ВНИМАНИЕ! В нем надо менять только то и только так, как я скажу, иначе будет совсем плохо. Тем более, что сложного там ничего нет, надо только быть внимательным. Опускаем страницу блокнота чуть вниз:
Рис.3
Нам понадобится менять некоторые значения в строчках 21, 24,27 (показаны стрелками) — изменить внести (изменить) название базы данных, указать имя пользователя и пароль.
В строчке 21 нам надо вписать наименование созданной нами базы MySQL. В нашем примере это cl57942_test111. У вас, конечно, будет другое наименование.
В строке 24 – вписать пользователя, его можно взять в информационном письме хостера, у нас это — cl57942.
В строке 27 – вписать пароль базы данных.
Только, когда вписываете изменения, не удаляйте одиночные кавычки, они нужны.
В итоге должно получиться так.
Рис.4
Еще немного опустим страничку блокнота:
Рис.5
Надо изменить ключи аутентификации. Для этого кликните по этой ссылке —
Рис.6
Аккуратно копируйте в каждой строчке ту часть, которая расположена между одиночными кавычками и вставляйте скопированное ранее вместо фразы «izmenite eto na unikalnuyu frazu» в соответствующей строке в файле.
Если Вы используете WordPress в официальной редакции, то у Вас картинка на мониторе будет отличаться от рис.5 – будет больше строчек с ключами и т.д. В общем-то делать надо все точно так, только ключи скачивать с другой страницы —
Опускаем страницу еще ниже:
Рис.7
Сначала для облегчения нагрузки на сервер подключаем лайт- перевод, для этого закомментируем (заблокируем) строку 72, а потом раскомментируем (разблокируем) строку 73. Для этого в строке 72 надо поставить 2 косые черты и пробел перед началом строки, а в строке 73, наоборот, убираем косые строки и пробел. Результат виден на скриншоте ниже (см.рис.8).
Что делать тем, у кого эти строки выглядят по другому, точнее нет строки 73 (см.рис.7)? Значит, Вы скачали не WordPress в редакции Lecactus’a, в другой, скорее всего, официальный. Можете этот пассаж про комментирование – раскомментирование пропустить. Ничего страшного не случится, только Ваш WordPress будет работать медленнее. Но лучше всего скачайте
Теперь о строке 77. Она управляет автосохранениями, их периодичностью. WordPress, как, например, Word, включает через определенное время автосохранение сделанной Вами работы. Вообще-то это удобно, но дело в том, что Вы-то продолжаете работу, а WordPress останавливается – сохраняет ранее сделанное. А это не очень удобно. По умолчанию период автосохранения стоит 60 сек. Я ставлю период в 300 секунд. 5 минут, по моему, — нормальный период.
Тем, у кого нет такой строчки, надо ее написать. Об этом подробно написано в статье «Как в WordPress изменить период автосохранения»
Теперь следующая строка – 78-ая. Она управляет количеством ревизий. Что это такое? Представьте, что пишите длинную статью прямо в блоге (это возможно) в течении нескольких дней. Написав 1 часть, Вы сохраняете сделанное (это – первая ревизия), сделали 2-ую часть – сохранили (2 ревизия) и т.д. Т.е. каждое изменение в статье, даже не такое глобальное, а просто исправление ошибок, увеличивает количество ревизий.
Все бы ничего, но это значит, что сколько было ревизий, столько вариантов статей хранит Ваш WordPress. Это касается каждой (!) статьи на сайте, а их у Вас может несколько сотен и тысяч. И во столько же раз увеличивается нагрузка на сервер (результат: хостер недоволен), WordPress становится неповоротливым и медленным (клиенты недовольны). Словом, лучше всего их отключить, поставив вместо 5 цифру 0.
В итоге у Вас должно получиться так:
Рис.8
Опять-таки это касается тех, кто пользуется WordPress’ом в редакции Lecactus. Тем у кого официальный WordPress, надо внести небольшое изменение в код. Об этом читайте статью «Как отключить ревизии статей».
БОЛЬШЕ НИЧЕГО В ЭТОМ ФАЙЛЕ НЕ ТРОГАЙТЕ!!!
Внеся изменения, сохраните их. Для этого нажмите на кнопку «Сохранить» в верхнем левом углу:
Рис.9
Сохранив изменения, закрывайте блокнот NotePad++. На мониторе появится Ваш Total Commander и Вы увидите окно:
Рис.10
Нажимаете «Да». Появится новое окно:
Рис.11
Нажимаете «Заменить». Измененный файл закачан на хостинг. Теперь файл wp-config-sample переименовать. Для этого щелкаете ПРАВОЙ кнопкой мыши по файлу и нажимаете «Переименовать»:
Рис.12
Файл приобретет вот такой вид:
Рис.13
Теперь аккуратненько устанавливаете курсор между последней буквой слова sample и следующей за ней точкой. Если точно на нужное место не попали, не расстраивайтесь, воспользуйтесь навигационными клавишами (со стрелочками вверх-вправо-влево-вниз, расположены обычно рядом с буквенной клавиатурой – справа от нее).С их помощью установите курсор на нужное место. После этого клавишей «Backspace» убирайте по одной буквы, пока не получится так:
Рис.14
Нажимаете «Enter».Total Commander автоматически исправит наименование файла на хостинге.
Все. Работа сделана. Вы даже не представляете себе, какое великое дело мы сейчас проделали. А действительно, какое? Мы связали наш WordPress с базами данных MySQL и теперь наш сайт может работать! При условии, что прописались DNS, конечно.
Удачи!
P.S. А если DNS еще не прописались, то можете заняться другими полезными вещами, например, подготовкой к будущему ремонту своей квартиры или дома: ведь все равно он рано или поздно будет. Здесь можно пристально посмотреть на подоконники, столешницы и т.д. из искусственного камня, найти где осуществляется
Почему я советую поискать производство? Потому что у производителя всегда дешевле (а искусственный камень — не самое дешевое удовольствие) и еще потому, что он лучше всех знает особенности своих изделий и может посоветовать что-то. Камень-то — он ведь бывает разный!
Похожие записи по этой теме:
- Как закачать WordPress на хостинг с помощью FileZilla
- Предварительные итоги голосования и дальнейшие планы
- Как сделать опрос (голосование) на сайте с помощью Google Docs
- 3 плагина для создания раскрывающихся рубрик. Плагин Collapsing Categories
- Делаем правильную сортировку рубрик и подрубрик с помощью плагина My Category Order
- Как в WordPress сделать подрубрики и расположить их в иерархическом порядке
- Как закрепить статью на главной странице в WordPress
- Постоянная (стационарная) страница в WordPress – 3 способа создания
- Как удалить (отредактировать) поиск на сайте
- Как сделать редирект без плагинов. Подробнейшая инструкция