Google продолжает вести упорную борьбу с SEO как явлением. Такому упорству можно только позавидовать. На этот раз удар нанесен по SEO- компаниям и профессиональным оптимизаторам.
Суть дела такова: Google стал сильно ограничивать доступ к своим ресурсам с помощью API. Google и раньше неоднократно заявлял, что автоматические запросы, которые отправляют оптимизаторы с помощью различного программного обеспечения, отнимают очень много ресурсов и это, мол, очень плохо.
Более того, положение о запрете автоматических запросов прямо содержится в пользовательском соглашении поисковика. Для этого требуется предварительное разрешение самого Google. Конечно, компании типа Соса-Cola запросто обоснуют необходимость таких запросов в связи с какими-нибудь маркетинговыми исследованиями. Но отечественная контора «Рога и SEO» вряд ли сумеет это сделать.
Ряд крупных западных SEO- сервисов уже обьявили о закрытии на своих сайтах разделов, посвященных сбору и анализу ключевых слов, например, сервис Ahref, о котором я недавно написал статью «Ahref — сервис для анализа ключевых слов и обратных ссылок». И на некоторых российских сайтах и форумах уже появились истеричные нотки в статьях и комментариях к ним.
Но так ли все страшно для нас, обычных вебмастеров? Давайте разберемся.
Во-первых, сеошники и не думают сдаваться. На том же Ahref’е в сообщении о прекращении работы по анализу ключевиков в конце говорится: «Но не сдавайтесь — несколько компаний готовы принять его (подбор и анализ ключевых слов – С.В.) и продолжить его развитие. Поэтому очень вероятно, что поклонники анализа ключевых слов очень скоро увидят достойную альтернативу».
Скорое появление альтернативных предложений вполне возможно, т.к. еще в ноябре сеошный гигант SEOmoz отметил резкое увеличение трудностей с Google API, т.е. время у западных оптимизаторов было, а они не из тех парней, кто доллар пропустит мило.
Во-вторых, это нововведение американского поисковика сильно ударит по западным оптимизаторам, т.е. тем, кто ориентируется только на Гугл. Но у нас в России еще есть Яндекс со своим Вордстатом, который, кстати, намного лучше гугловского аналога. Вероятность того, что и Яндекс последует за большим братом, есть, но она невелика: Яндекс в последнее время вступил с Google в ожесточенную конкурентную борьбу, которую ведет весьма и весьма успешно. Кроме того, на нашей стороне и традиционная неповоротливость Яндекса.
В-третьих, нам, вебмастерам, как это ни странно звучит, такое развитие событий даже на руку. Уменьшение обьемов запросов ключевых слов неизбежно приведет к удорожанию работ и уменьшению количества заказов у оптимизаторов. Что для нас хорошо, потому что, если честно говорить, самостоятельное продвижение вебмастером своего сайта всегда более трудозатратно и менее эффективно, чем работа оптимизатора. Поэтому условия, в которых работают те и другие, начнут потихоньку выравниваться.
Конечно, вебмастерам, особенно имеющим программы автоматического анализа ключевых слов, станет работать тоже сложнее, но, повторю, только с Google. А для работы с Яндексом я приготовил для вас 2 программы (и еще есть 3-ья – в более отдаленной перспективе). И о первой из них я напишу прямо завтра, отодвинув все другие планы, — в знак протеста против политики Google. Вот такой я смелый оппозиционер))).
P.S. А если вас или ваших родных, близких или знакомых интересует
А теперь, пора посмеяться :
Похожие записи по этой теме:
- О книге SEO Монстр 2020
- Новый алгоритм Google BERT – полный обзор. (И что теперь делать вебмастеру)
- Последние изменения в алгоритмах поисковиков и их влияние на мой блог
- Реальный способ эффективного продвижения. И очень простой!
- Советы по подбору ключевых слов с помощью сервиса статистики Яндекс. Вордстат. Создание семантического ядра сайта
- Бесплатная книга “Как зарегистрировать сайт в поисковых системах”
- Как ускорить индексацию страницы в Google
- Что такое показатель ИКС у Яндекса и что теперь делать
- Алгоритм Баден- Баден: что означает, чего ждать и что делать
- Палех – новый алгоритм Яндекса