Частотность и конкурентность ключевого слова – что это такое? |

Время чтения: 4 мин.

Разбираясь с основами SEO (поисковой оптимизации), нельзя обойти вниманием два понятия, которые характеризуют ключевые слова — частотность ключевых слов и их конкурентность. Давайте с ними разберемся.

Что такое частотность ключевого слова?

Под частотностью ключевого слова понимается количество запросов пользователей, в которых употреблялось это слово.

Если немного углубиться в этот вопрос, то окажется, что приведенное определение с научной точки зрения не совсем верное: то, что я написал — это частота ключевых слов, а не частотность. Но в вебмастерской практике сложилось так, что эти слова понимаются как синонимы и под частотностью понимается именно то, что приведено в определении.

Подсчитывают частотность ключевых слов те, к кому пользователи обращаются с запросами, т.е. поисковые системы, но методика подсчета у всех поисковиков разная. Одно поисковики учитывают только прямое вхождение ключевого слова (так как написано в запросе вебмастера), другие – с учетом различных словоформ. Поясню на примере.

Допустим, вебмастер хочет узнать частотность ключевика «двери». Но этот запрос может писаться пользователями по-разному:

  • купить двери;
  • заказ дверей:
  • установить дверь;
  • количество дверей и т.д.

Мы видим, что ключевое слово «двери» имеет различные словоформы: единственное и множественное число, разные падежи  и т.д. Так вот, некоторые сервисы подсчета ключевых слов поисковых систем подсчитают только прямое вхождение слова (двери), а некоторые учтут все различные варианты написания. Понятно, что результаты таких подсчетов будут очень сильно отличаться друг от друга.

Еще больше будут отличаться результаты 2-словных запросов, таких как я написал. Тем более, что одни пользователи пишут «купить дверь», а другие — «дверь купить». И здесь частотность может отличаться.

Обычно частотность ключевиков  делится на высокочастотные, среднечастотные или низкочастотные. У каждого ключевика может быть свой диапазон частотности, чаще всего обычные вебмастера определяют его на глаз: смотрят на максимальное количество запросов по запросу «двери» (4030788 показов в месяц, по данным Яндекс.Вордстат), потом берут самый низкочастотный запрос, например, «элитные двери из дерева» (6 запросов в месяц) и прикидывают, что все что больше 100.000 запросов – высокочастотный запрос, меньше 1000 – низкочастотный, а интервал между ними – среднечастотный.

Понятно, что для каждого ключевого запроса максимальное количество запросов будет разным, поэтому и границы между разными видами частотности тоже будут иными.

Если взять ключевую фразу «куплю кондиционер», максимальное количество запросов будет 22.000 в месяц, то НЧ будет – 300 и менее, ВЧ – более 10.000, а СЧ – от 10.000 до 300.

Тогда ключевая фраза, например, «кондиционер продажа в Москве» будет относиться к низкочастотным – всего 287 показов в месяц. Если вы думаете, что по этой фразе мало показов, потому что она несогласованная, то вот более верное написание – «продажа кондиционеров в Москве» (288 показов). Разница всего в 1 показ!

Люди составляют поисковые запросы как Бог на душу положит и вам надо постараться их все учесть при составлении семантического ядра сайта.

Конечно, такой чисто визуальный подход грешит очень большой неточностью и крайней приблизительностью, но примерно оценить частотность он поможет. Как и создать на основе такого анализа семантическое ядро сайта  и его примерную структуру.

Как точнее посчитать частотность –ВЧ, СЧ, НЧ (с помощью математических формул), — об этом прочитайте здесь.

Но только одной частотностью запроса ограничиваться нельзя: обязательно надо учитывать и конкурентность запроса, особенно при определении ведущих ключевых слов сайта. О ведущих, как я их называю, ключевых словах, почитайте статью о смежных запросах , там изложены важные вещи. Правда, статья относится к категории закрытых, чтобы ее прочитать надо подписаться на рассылку блога и зарегистрироваться. Зарегистрировавшись, вы сможете знакомиться с секретными материалами, которых в ближайшее время будет много.

Но – вернемся к конкурентности.

Что такое конкурентность ключевого слова?

Конкурентность запроса показывает сколько сил и средств следует затратить вебмастеру для достижения какого результата, обычно для попадания в ТОП.

На практике под конкурентностью запроса чаще всего подразумевают количество денег, которое необходимо затратить на приобретение ссылок для попадания в ТОП. Понятно, что чем выше конкурентность запроса, тем больше потребуется денег.

Конкурентность запросаЕсли вебмастеру удастся разместить бесплатные ссылки на аналогичных по качеству сайтах, то можно говорить об экономии денег, но обычно это выводят за скобки. Потому что размещение бесплатных ссылок это удел обычного вебмастера, крупные SEO- компании и успешные оптимизаторы, у которых одновременно десятки заказов в работе, этим заниматься не будут. Да и смысла в этом никакого нет – все равно за все заплатит клиент.

Запрос может быть высокочастотным, но низкоконкурентным и, наоборот, низкочастотным, но высококонкурентным. Для примера приведу два запроса – «футбол» (5.210.699 запросов в месяц) и «продажа недвижимости» (181.331 запрос). Понятно, что второму запросу пробиться в ТОП гораздо сложнее, чем по первому, т.к. различные агентства недвижимости вкладывают в продвижение своих сайтов огромные бюджеты.

Иногда борьба бюджетов приносит фантасмагорические результаты. Скажем, изучая список самых дорогих запросов, представленный М.Пастуховым, я был просто потрясен: один из самых «жирных» запросов (893 рубля за клик, по данным Google AdSense) – «доставка цветов владивосток». Вот это конкурентная борьба, с ума можно сойти. Это при том, что на этом моем блоге средняя цена за клик 6-7 рублей.

Кстати, по цене за клик косвенно можно судить о конкурентности запроса (т.е. ключевого слова).

А как можно узнать конкурентость запроса?

Никаких официальных методик расчета нет: каждый сеошник рассчитывает сам и методику расчета сохраняет как большой секрет. Кое-что можно найти на различных форумах и сайтах. Но нам, как начинающим вебмастерам, это ни к чему. Нам нужны быстрые способы определения конкурентности.

Самый быстрый – оценка количества рекламных обьявлений на странице выдачи. Если их много, то конкуренция большая, значит, многие сайты не могут с помощью SEO пробиться в ТОП и вынуждены платить деньги, чтобы их показывали в выдаче хотя бы в рекламных обьявлениях.

Этот способ надо использовать всегда и всем.

Для дальнейшего уточнения конкурентности, следует приступить к анализу поисковой выдачи. Оцените возраст представленных сайтов в ТОП 10 и их пузомерки (тИЦ и PR) и сравните со своими. Если отрыв большой, вам будет сложно попасть в заветную десятку.

Посмотрите на домены. Присутствие на первой странице сайтов, расположенных на поддоменах, свидетельствует о низкой конкурентности.

Еще точнее результат даст оценка оптимизированности страниц: насколько точно входит ключевое слово в заголовок (title) и сниппет.

Все эти способы можно продолжать чуть ли не до бесконечности, но надо ли оно нам? Ведь все это можно проделать и не вручную, а с помощью различных программ и сервисов.

Каких?

Я даже затрудняюсь какие-либо из них рекомендовать, потому что каждый сервис имеет свою методику расчета, в каждой программе имеется свой собственный алгоритм. В результате итоги анализа у них могут очень сильно отличаться. А какой из них показывает наиболее точно, кто знает.

И потом, если честно сказать, я не думаю, что начинающим вебмастерам это надо. Оцените на глаз количество рекламы в выдаче – этого будет больше, чем достаточно. Для любителей же все считать и пересчитывать приведу 2 бесплатных инструмента:

  • Бесплатная проверка конкурентности запроса может быть осуществлена на сервисе SeoLib
  • Бесплатная программа для оценки конкурентности — Page Weight Request Range, о ней будет моя следующая статья.

До встречи!

Похожие записи по этой теме: