Как проверить качество своего сайта |

Время чтения: 3 мин.

Вебмастера, особенно начинающие, обычно озабочены качеством своего сайта. Качество сайта можно оценить по двум основным составляющим: качество контента и качество юзабилити.

Качество контента, на мой взгляд, это самое главное, на что надо Вебмастеру обращать свое внимание. Прекрасно сделанный, великолепно оформленный сайт с плохим контентом обречен на неудачу. Его можно сравнить с оберткой от конфеты, с фантиком. Вы что бы выбрали: фантик или саму конфету?

Но и оформление сайта, и его юзабилити, играют огромную роль, особенно на сайтах коммерческой направленности.

Что такое юзабилити?

Этот термин означает удобство для пользователей сайта. Термин юзабилити, как мне кажется, обычно используют в двух смыслах:

— удобство навигации сайта, понятность интерфейса, доступность всех кнопок и т.д. Это узкое значение термина.

— в широком смысле к перечисленному можно добавить приятную цветовую гамму сайта, читаемый шрифт и т.д. Например, у меня плохое зрение и я мгновенно ухожу с сайтов, где текст мелкий, или написан каким-то экзотическим шрифтом, или, что еще хуже, белыми буквами на черном фоне.

На таком сайте меня не удержит даже суперский контент: я его просто не прочитаю и ничего о нем не узнаю. Мое среднее время нахождения на таких сайтах – 1 секунда. Плюс-минус полсекунды.

Не менее важно и навигационно-интерфейсовая составляющая сайта. Вот, скажем, вчера на одной бирже мне надо было написать письмо администрации биржи. Сначала я полчаса искал, хоть какое-нибудь упоминание о контактах. Нашел в футере, куда посмотрел в последнюю очередь. Но, увы, ссылка не работала. Полез в форум и на 21 (!) странице нашел сообщение, что мне надо все-таки биться с той ссылкой.

Оказалось, что у них открывается новое окно, но не так, как у всех, что Вы его видите на экране монитора, а, так сказать, открывается не раскрываясь. И надо его смотреть в самом низу, где-то рядом с кнопкой «Пуск».

Теперь представьте, что это не биржа, где я зарабатываю деньги, а интернет – магазин. Меня интересует какой-то вопрос, например, доставка или гарантии, а никакой возможности связаться с администрацией магазина нет. Уверен, я не только ничего бы там не купил, но и обходил бы его дальней дорогой. Вот так плохое юзабилити может привести к потере клиента.

То, что я сейчас написал, известно многим. Но есть один важный момент. Когда Вы верстаете сайт, то лично Вам все понятно и невольно закрадывается мысль: если мне все ясно, то и другие разберутся. А вот и нет!

Вспомните, Вам ведь приходилось читать различные инструкции как сделать то или это. Вам было в них все понятно? Никогда Вы не думали: господи, ну, почему бы им не написать все подробно и понятным языком? А ведь написано понятно, но понятно не для Вас, а для разработчика этой инструкции.

Точно так же дело обстоит и с юзабилити. Вам — понятно, а Вашему потенциальному клиенту – нет. Поэтому очень важно проверить свой сайт у других людей. Где это можно сделать? На форумах вебмастеров.

Но, там хоть и бесплатно, но дается слишком мало информации и вдобавок она разрозненная. Если Ваш сайт не несет коммерческой нагрузки, то может этого будет и достаточно.

А если сайт несет коммерческую нагрузку, другими словами, Вы что-то пытаетесь с него продать, то Вам не обойтись без обращения на специализированные платные сервисы. И пусть Вас не пугает слово «платные»: во-первых, это не так дорого – несколько сотен рублей, а во-вторых, каждый вложенный рубль многократно окупится. Как окупится? Да увеличением числа покупок.

Можете обратиться на сайт «Полиция сайтов». Там Вам проведут  аудит юзабилити сайтов и дадут 10 рекомендаций по их совершенствованию.

Конечно, перед первым обращением следует все как следует изучить. Пообщаться на форуме (у них он есть и это несомненное достоинство), при необходимости – задать вопросы администрации сервиса (в техподдержку).

К большому недостатку этого сайта я бы отнес отсутствие отзывов клиентов. И еще хорошо, если было своего рода портфолио: сайт ДО и сайт ПОСЛЕ, чтобы потенциальные клиенты могли воочию увидеть результаты аудита.





И еще. К большим плюсам этого сервиса относится возможность заработка для вебмастеров. Конечно, для первичной степени аудитора («Гражданин») заработок будет невысокой, но есть ясная  и четкая перспектива роста как в карьерном смысле, так и в финансовом. Почитайте раздел «Устав», там все понятно изложено.

А так, сервис неплохой и, главное, полезный.

…Сообщите об этой статье своим друзьям:

Благодарю Вас!

А еще Вы можете подписаться на рассылку и первым получать самые свежие статьи.

Удачи!

Автор: Сергей Ваулин


Похожие записи по этой теме:

Раздел: Без рубрики