Кнопки социальных сетей, или социальные кнопки, стали уже неотьемлимой частью практически всех сайтов и блогов. В чем же причина такой их популярности?
Прежде всего в том, что стали необычайно популярными сами социальные сети. Многие люди там проводят, без преувеличения, многие часы и причем каждый день.
Все дело в том, что возросшая атомизация общества, когда начали теряться связи между людьми в обычной жизни, эта атомизация не отменила потребности людей в общении. Общение перешло в другую сферу – в Интернет. В этом и заключается притягательная сила Интернета.
А социальные сети – это просто площадки для общения, как раньше были агора, рынки, бульвары, кафе, клубы и т.д.
Кроме того, жизнь современного человека все больше и больше ускоряется, нам уже ни на что не хватает времени. Вы заметили, как редко мы стали писать письма? Обычные письма? Сначала их заменили открытки, потом телеграммы, электронные письма и вот сейчас наиболее удобны стали социальные сети – там общение идет еще быстрее, чем даже с помощью электронных писем.
Например, прочитал читатель вашего сайта интересную статью и что же — он будет всем своим знакомым писать электронные письма? Нет, скорее лайкнет, твитнет и тому подобное. А его знакомые там же напишут ему в ответ «спс. Для этого и нужны кнопки социальных сетей, поэтому их и должно быть несколько из числа самых популярных. Ведь вебмастер не может заранее знать в какой именно соц.сети «прописан» читатель.
Но для вебмастеров значение социальных кнопок этим не исчерпывается. Потому что надо учитывать еще и интерес поисковиков – Google, Яндекс и других. А он, этот интерес, заключается в поиске наиболее интересного контента и последующей его выдачи на первых местах в выдаче.
Ведь робот поисковой системы в принципе не может оценить — хорошая эта статья или нет. Потому что поисковый бот – это просто программа, набор каких –то символов. Конечно, у поисковых систем есть асессоры, люди, призванные глазами посмотреть сайт и оценить — насколько он хорош. Но сколько сайтов, таких как у вас по размеру, сможет за день прочитать один человек? А если он еще и не специалист в этой области?
Поэтому поисковики решили асессорами сделать … всех пользователей Интернета. Да-да, именно так. Вы, сами не зная того, помогаете всем поисковым системам оценивать качество всех материалов в Сети: вы — одних, я – других, те — третьих.
Происходит это следующим образом. Поисковики наблюдают за поведением всех пользователей: что они читают, сколько времени, что их заинтересовало и т.д. Вы скажете: откуда он знает, что именно меня заинтересовало в статье, ведь он не может влезть мне в мозги?
Конечно, не может и все же любой поисковик совершенно точно знает, что вас заинтересовало, например, в этой статье и у меня на блоге в целом. И вы тоже сможете узнать, что заинтересовало пользователей на ваших сайтах. Для этого достаточно установить у себя на сайте систему слежения, например, Яндекс Вебвизор.
Человек, когда читает текст, непроизвольно направляет курсор в те места, которые его заинтересовали больше всего. Некоторые читатели вообще сопровождает курсором каждое прочитанное слово и предложением, совсем как дети в младших классах. Только палец ребенка заменяет курсор.
Такое слежение составляет основу так называемых поведенческих факторов. К ним же относится и кликание по кнопкам социальных сетей и распространение информации о вашей статье Сети (расшаривание).
Если читатель рекомендует статью своим знакомым, то для поисковика это лучший сигнал, что статья хорошая. А где его знакомые? – В социальных сетях — Вконтакте, Одноклассниках, в Моем мире и т.д…
Поэтому каждый вебмастер в целях улучшения позиций своего сайта (за счет поведенческих факторов) обязан установить у себя на страницах кнопки социальных сетей. Здесь речь не просто о том, что ускоряется индексация контента, это- забота совсем молодых вебмастеров. Речь идет о положении сайта по конкретному запросу в выдаче, т.е. долговременная задача.
Кроме того, расшаривание материала приводит к увеличению трафика. Правда, это увеличение будет не очень большим, но этот трафик особо ценен как другой, помимо органической выдачи, источник трафика. Это очень высоко оценивается поисковиками.
Кроме того, публикация материалов в социальных сетях приводит к увеличению обратных ссылок. Причем, поисковикам без разницы – есть ли у ссылки атрибут nofollow или нет. Они отбрасывают ссылки из некоторых соц.сетей по другой причине. Например, у Google вы не встретите ссылок из Я.ру и, наоборот, в Яндексе нет ссылок из Google+.
Здесь мы пошли в проблеме наиболее ценных для вебмастера социальных сетей. Их всего две – Google+ (для Google) и Twitter (для Google и Яндекса). Ну, еще можно и Я.ру прибавить, все-таки Яндекс очень любит ярушку.
Поэтому, выбирая себе плагин или скрипт для социальных сетей, надо, чтобы кнопки этих сетей отображались в них обязательно. И еще крайне желательно, чтобы были русскоязычные соц.сети – Одноклассники, Вконтакте и др.
Я сейчас и сам в поисках такого средства, после того, как оказалось, что плагин SexyBookmarks тормозит работу сайта. Тем, у кого сайт не очень большой, этот плагин подойдет отлично, о нем можно почитать статью «Плагин социальных кнопок SexyBookmarks — для повышения посещаемости и продвижения сайта» Кстати, там раскрыт один секрет, можете воспользоваться.
Есть еще один аспект для вебмастеров – взаимопомощь. Если вы кликаете по кнопкам у меня на блоге, то вправе ожидать, что я тоже проявлю такую же любезность по отношению к вам. Конечно, я не могу знать сайты всех читателей моего блога – их тысячи. Но сайты моих зарегистрированных читателей знаю, как знаю сайты комментаторов моего блога.
Я всегда перехожу на сайты комментаторов, кликаю по рекламе и по кнопкам социальных сетей. И вам рекомендую делать так же – не только по отношению ко мне (что вполне понятно :-о), но и по отношению к комментаторам ваших статей.
И не надо думать, что, мол, от меня одного мало что зависит. Прекрасный пример эффективности коллективных действий продемонстрировал в ушедшем году Сергей Мавроди и его МММ. Помните историю с выборами Совета оппозиции (название примерное – точно не помню), которые проводились в Интернете? Мавроди призвал своих сторонников проголосовать за определенных людей.
Пользователи Интернета из числа его последователей так и сделали, причем каждый голосовал в одиночку, и в результате кандидаты Мавроди прошли в Совет. Конечно,
А кто такие последователи Мавроди? Люди, которые, зная, что МММ это финансовая пирамида, просто хотят заработать денег, т.е. изначально у них не было никаких политических устремлений и, тем не менее, такой результат.
Поэтому голос даже одного человека может значит многое. В том числе и в продвижении сайта. И потом, это – просто элементарная вежливость.
Похожие записи по этой теме:
- Информация об информации
- Новейшее исследование о влиянии ссылок на ранжирование сайта
- PostPR – очень удобная социальная сеть для вебмастеров
- Социальные кнопки (кнопки социальных сетей) AddThis для продвижения сайта: установка и настройка
- Реальный способ эффективного продвижения. И очень простой!
- Социальная сеть для вебмастеров Grabr.ru
- О книге SEO Монстр 2020
- Новый алгоритм Google BERT – полный обзор. (И что теперь делать вебмастеру)
- Видеокурс Школа YouTube 3.0
- Курс «Инстаграм от Сапыча. Зарабатывай 200 000 рублей по-разному!»